Selasa, 05 April 2016

Resep Ayam Lodho Khas Tulunggangung dan trenggalek yang enak

Tidak ada komentar
Resep Ayam Lodho khas tulunggangung Olahan makanan dari ayam memang sangat banyak.makanan tradisionalbanyak yang menggunakan ayam sebagai bahan utamanya. Ini dikarenkan ayam adalah bahan makanan yang sangat digemari baik dari anak-anak hingga orang tua. Umumnya ayam disajikan dalam bentuk ayam goreng, ayam bakar, opor, dll namun pernahkah anda mendengar ayam bumbu lodho? Ayam lodho merupakan sebuah olahan makanan yang berasal dari jawa timur. Tidak hanya lezat, makanan ini bisa dibilang istimewa karena super lezat. Apalagi jika disantap dengan nasi uduk dan urap sayur. Ayam lodho dari tulungagung dan trenggalek adalah yang paling populer karena rasanya yang juara. Penasaran seperti apa ayam lodho ini? Kali ini kami akan memberikan resepnya untuk anda. Sebelumnya siapkan dulu beberapa bahan dan bumbu untuk membuat ayam lodho berikut ini.





Bahan - Bahan :

  • Ayam kampung 1 ekor
  • santan kelapa 1/4 liter atau 250 ml
  • bawang putih 12 siung
  • bawang merah 13 butir
  • kunyit 6 cm
  • jahe 5  cm
  • kencur 3 cm
  • cabai rawit sesuai selera, tinggal disesuaikan dengan selera pedas masing-masing
  • serai 3 batang
  • lengkuas 5 cm
  • garam secukupnya
  • kemiri 5 butir
  • ketumbar 1 sendok makan
  • merica 1 sendok makan
  • penyedap rasa secukupnya
  • gula secukupnya
  • daun jeruk 3 lembar
  • daun salam 2 lembar

Cara Membuat Ayam Lodho khas Tulunggangung :
  1. Bersihkan ayam kampung lalu belah badanya
  2. panggang dengan arang sampai matang. Agar terasa gurih, sebelum dibakar lumuri ayam dengan sedikit garam.
  3. Memarkan lengkuas, jahe dan batang serai
  4. Tumislah semua bumbu halus lalu tambahkan jahe, batang serai dan lengkuas
  5. Tambahkan sedikit air, kemudian masukan ayam yang sudah dipanggang tadi ke wajan. Teruskan memasak sampai air mendidih
  6. Tambahkan penyedap rasa, garam, gula, daun jeruk dan daun salam
  7. Tuangkan santan kedalam wajan
  8. Masaklah dengan api kecil sampai santan mengental kira-kira antara 30 menit hingga 1 jam.
  9. Saat proses memasak jangan lupa bolak-balikan ayam agar matang merata dan bumbu tercampur.
  10. Angkat dan ayam lodho siap untuk disajikan





demikian resep ayam lodho khas Tulungagung yang istimewa. Karena bumbu yang digunakan cukup banyak, membuat rasanya super lezat dan cocok untuk lidah orang indonesia. Sajikan ayam lodho ini untuk keluarga tercinta. Untuk menambah kenikmatan, siapkan juga nasi uduk dan urap sayur sebagai teman menyantap ayam lodho ini.semoga bermanfaat dan dapat membantu Terima kasih.


Tidak ada komentar :

Posting Komentar